九州と鶏料理🐔🥚🥚🥚
どうも〜🍊✨
最近、とっても面白い料理を
友人が作ってくれました😁😁
それが!こちら〜😳
鍋に大根が沢山入ってます🥦✨
よーく見ると、、👀
ん?!足??!!
そう!鶏の足が入った煮込み鍋でした🐔🥚
鶏の足って食べた事なかったのですが😆
よく調べてみると、
鶏の足の事を「もみじ」というらしいです😊
1kg200円で買えるそうです🙄🐓
調理の仕方を調べたところ、、、
①まず、爪を落とし、さっとお湯で煮る。
②お湯を一旦捨てて、新しい水を入れる。
③生姜やにんくにくを入れ1時間ほど煮る。
④煮汁が減ってきたら、醤油、みりん、お酒、唐辛子、八角を入れて味付けをする。
さらに1時間煮て、モミジがぷるんぷるんになったら出来上がり😊
出来上がった物は、こちら💁♀️✨
もともと、大分県の郷土料理だそうで
他にはラーメンや中華料理のスープの出汁にも使われるそう🐔🐔
あとは、香港の広東料理にも
モミジを揚げた食べ物があるようです😆🍁🍁
実は、九州料理なんですね😊😊
次回は更に詳しく
九州料理に迫ってみたいと思います😋🍲🍲