揚げ物行脚の旅🍤✨✨⑥関東編-茨城
どうも🍊🍊✨
やってきました😋
北関東茨城県♪♪
学生時代は何故か茨城の友達が多く
みんな気さくな人柄だったようなイメージがあります🤩
地域によって訛ってる人とかもいて
U字工事(栃木出身だったような☺️)のモノマネをしてました♪♪
さて!茨城と言えば!水戸なイメージ✨
水戸=納豆とどうしても連想しちゃいます♪
日本人に愛される納豆を、、!!
なんと!!揚げ物にした物があるそうです😆😆
その名も納豆トンカツ
豚肉のロースの間にひきわり納豆をはさんで
そのまま揚げた物です🐷♪♪
納豆の味と豚肉のじゅわ〜っとした脂が
絶妙なハーモニーを奏でるそうです💃🎶
https://www.google.co.jp/amp/s/rocketnews24.com/2014/03/08/421164/amp/
これが一般家庭で作られているのかと
思いきや!
一般家庭ではカツの上に納豆を載せて食べる事が多いそうです🐷
納豆って意外と色々と合うんですね😆
ペヤングに納豆を入れて食べるのも美味しいらしいです、、!!
体に良いのか、悪いのか😳
そして、もう一つ有名なのが
龍ヶ崎コロッケ✨✨
平成12年から龍ケ崎の商工会女性部が中心となって始まった、笑顔と元気を与えてくれるコロッケ作り😆
2014年の全国ご当地メシ決定戦で
グランプリに輝いて有名になったようです😳💓
地元の名産品を使ったコロッケは個性豊か✨
アップルパイ風のりんごコロッケ🍎
茨城県産の紅あづまというサツマイモを使った
おさつコロッケ🍠
メンチカツ
龍ヶ崎産の米粉を使ったクリームコロッケなど、、、✨✨
味は様々で、今でも新しいコロッケを探求し続けているそうです🤩
龍ヶ崎市といえば、コロッケ!!!
となるぐらい有名にするそうです😆😆
女性のパワーは凄いっ!!💃
私も頑張ります💪🍊💪✨✨