揚げ物行脚の旅🍤✨✨④東北編-山形県
どうも🍊✨
台風が過ぎ去って、カンカン照りな朝ですね😆☀️☀️
私は、ちょうど台風の日に出かけていたのですが😳
雨が少し強めな感じで、あまり台風感がわからなかったですww
途中で予定変更をする時も
いかに下調べして出かけるかで
臨機応変に対応できるかが決まるなと感じました😆😆
さて!!今回の揚げ物は山形県です☺️✨
山形といえばさくらんぼが有名ですが🍒
なんと、お麩も有名だそうで
お麩には色んな種類があるそうで
車麩、おし麩、焼麩、なま麩など
食感や大きさも様々です😆
その中でも「文四郎麩」は歴史が長いお麩屋さんでそこの揚げ麩の作り方はシンプル✨✨
焼き麩を水で戻し、水気を絞ったら
生姜(又は青じそやみょうがなど)、醤油で味付けし、片栗粉をまぶして揚げるだけ😆
まるで、大きな唐揚げみたい✨✨
そんな山形料理ですが
ばっちり新宿でも楽しめます🍒
アンテナショップ最上川
歌舞伎町の中にあります♪♪
今度探して行ってみます🍊🍊