九州のスイーツPart.4🍭🍰
どうも🍊🍊✨
やってきました😳
スイーツシリーズ🍮🍮🍮✨
今回は、九州南部です😊😊
九州の南部というと
宮崎県、鹿児島県だそうです😋
宮崎県というと
地鶏を思い浮かべてしまいますが🐔🐔
スイーツではういろう
が有名なんだとか😋
宮崎県青島のういろうは
米粉を使用しているのに対して
名古屋のういろうは薄力粉を上新粉を使用しているため、
青島ういろうの方が程よい粘りがあるそうです😋😁✨✨
私は、モチモチのういろうが
大好きなので、1人で一本いけます😊🌈
そして、お次が
しろくま🐻✨
削った氷に練乳をかけ、フルーツ等をトッピングしたかき氷です🥝🍊🍎🍌🍇
昭和のはじめ、練乳をかけたかき氷が登場し、名前の由来は、上から見ると白熊の顔に見えることから来ているのだとか😋🐻🍧🍧
なんと😁😊!!
こちらのしろくまアイスは、
丸永製菓さんから
一般家庭でも食べれるような形で
販売されています😍🍧🍧🍧🍧✨✨
ちっちゃくて可愛いい🍧
こちらは棒アイスタイプ🍨
実は、九州のアイスメーカーの数は多く
丸永製菓さんも福岡に本社があります😊🌈
暑い地域だからこそ
そんな気候でもアイスを食べれるように
チャレンジしてアイスを作った
九州の先人に感謝です😊😋🍧🌈✨✨
それでは、また🍊🍊