九州のスイーツPart.2🍡🍦✨
どうも🍊🍊✨
前回に引き続き、九州スイーツについて書きます😋
今回は、九州西部✨
長崎県は、皆んなが知っている
あのスイーツの発祥地です🥚🍰
カステラ✨✨
こちらのスイーツもポルトガル🇵🇹から
伝わってきています😋😋
そしてカスドースという物もあるそうです😊
カステラに似てるけど、違う!!😳😳
作り方は、
焼き上げたカステラの
茶色く焼けた表面を落とし、
適当な大きさに切り乾燥させます😊
といた卵黄にくぐらせた後、
鍋で熱した糖蜜の中で揚げるように浮かべて、
最後にグラニュー糖をまぶすのだそう😋🍯
ふわっふわっで、とっても甘そう🍭✨✨
そして、こちらの
シースクリーム🍑🍑
スポンジの上にカスタードと生クリームと
桃🍑とパイナップル🍍を載せた
スイーツです😋😋
フルーツによって
さっぱりとした味わいのはず😳😋
九州といえばラーメンっていう
認識だったのですが、卵を使ったお菓子が
多いですね😊✨✨
本土よりも早く
海外の最新スイーツが入ってきた証拠ですね🥚🥚
お腹いっぱい、カスドースやシースクリーム
を食べたいです😋😋🍯
次回は九州南部のスイーツについて書きます🍊😊✨