揚げ物行脚の旅-関東編⑩東京
どうも〜🍊🍊✨
世間はお盆という事で
電車がめちゃめちゃ空いてる〜🚃
会社に行きましたが、休みの人が多く
2人分の机を広々と使って仕事しましたww
さて!!今回は遂に東京編です😊🗼
東京といえば、、
天ぷらも有名です🐻
天ぷらはどの地域でも食べられていると思いますが、
江戸の三昧と呼ばれる料理のうちの1つが
天麩羅です😊
ちなみに三昧とは寿司、そば、天麩羅のことだそうです♪♪
天ぷらの前身は奈良時代あたりの
野菜や魚介類などに米粉を衣にして揚げた物だそうですが、その後「天ふら」という名前で江戸時代に登場しているようです😗
江戸時代の天ぷらは
天ぷら屋と呼ばれる屋台で、ごま油で揚げたての物を串にさし、立食形式で食べていたそうです🙄🔥
仕事帰りにふらっと立ち食い蕎麦的な気軽な感じ〜😗
そしてもう1品、、
国民的カップ麺「赤い〇〇と緑のたぬき」で同じみのたぬきそば✨✨
もともとは、ごま油で揚げたイカ🦑の天ぷらを
蕎麦に乗せて食べていたそうですが
いつの日かイカが無くなり天かすだけを
乗せて食べるようになったようです😊✨
ごま油で揚げた天かすが茶色だった事から
たぬきを連想し、たぬき蕎麦と呼ばれるようになったのだとか🐻🐻
関西にも実は「ハイカラ」という名前に変わって同じ物が食べられているようです🤩
何気なく食べているたぬき蕎麦ですが
当時の人にとってはハイカラな食べ物だったのでしょうか?!😊
そんなお蕎麦を、新宿で気軽に食べられるお店をご紹介😍✨
「元祖天玉そばかめや」
https://www.google.co.jp/amp/s/b-lunch.com/kameya-shinjyuku-tentama-soba.html/amp
新宿駅西口から出てすぐの
思い出横丁の中にあります😊
400円くらいでお腹が満たされる量を食べれちゃいます♪♪
それでは、また🍊🍊